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Ungarisch in drei Gängen

 
Schmiden. Beim Angebot "Kochen wie in Fellbachs Partnerstadt Pécs" sind nicht nur Kochkünste gefragt.
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von  Lara Vogel
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Bunte Gemüseteller, duftende Hähnchenschlegel und süße Pfannenkuchen - wem läuft bei diesen Köstlichkeiten nicht das Wasser im Munde zusammen? 12 Kinder im Alter zwischen 9 und 12 Jahren lernten beim Städtepartnerschaftsverein Fellbach in der Schulküche der Albert-Schweitzer-Schule kennen, wie die Ungarn kochen.

Zuerst wurden die Schüler über das Land Ungarn und die Partnerschaft Fellbachs mit der Stadt Pécs informiert. Dann wurde gelost. Auf diese Art sollten die Nachwuchsköche in Gruppen an vier Kochflächen verteilt werden. Jede Kleingruppe erhielt die Aufgabe, einen Gang vorzubereiten.

Unter Anleitung von sechs Betreuern des Städtepartnerschaftsvereins schnippelten, rührten, siebten, garnierten und spülten die Teilnehmer in harmonischer Atmosphäre. Immer wieder blieb es auch nicht aus, dass die mit Küchenschürzen ausgestatteten Teilnehmer die "Abteilung" wechselten, um entweder das "Csirke Pörkölt", eine Art Paprikahähnchen, unter die Lupe zu nehmen, oder beim Aussieben der ungarischen Spätzle zu helfen.

Der Höhepunkt des Kochkurses sei jedes Jahr die Zubereitung des Nachtisches, erzählte die langjährige Betreuerin Hannelore Pentzlin. Dies ist sogar noch ein Wettbewerb: Es geht drum, wer mit der Pfanne seinen ungarischen "Palacsinta", einen crepeähnlichen Pfannkuchen, am weitesten in die Höhe wirft und wieder fängt. Dem gegenüber fällt selbst eine Vorspeise in den Farben der ungarischen Flagge in der Beliebtheit zurück.

Als der Sieger ermittelt worden war und der Hunger sich bemerkbar machte, durfte die Gruppe an der gedeckten Tafel Platz nehmen und mit den Betreuern gemeinsam das ungarische 3- Gänge-Menü essen.

Artikel aus der FZ vom 03.09.2010

Die Rezepte der drei verschiedenen Menüs können Sie durch Anklicken der markierten roten Wörter anschauen.

Wenn Sie die Speisen (den Bildausschnitt) anklicken, sieht man die Herstellung. 


Kochen wie in Pécs  am  1. Sept. 2010
mit Frau Becker, Frau Gesswein, Frau und Herrn Halasz, Frau Pentzlin
und Franziska Fabarius

Ungarisches Menü

Rot-Weiß-Grün (Paprika-Käse-Gurke)
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Paprikahuhn mit Galuska
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Palacsinta mit Obstsalat (Pfannkuchen)


  bunter Teller      Paprikahuhn mit Knöpfle      Pfannkuchen



Kochen wie in Erba  am 2. Sept. 2010

mit Frau Querengässer, Frau Pentzlin, Frau Schwarz und Frau Vernier
und Franziska Fabarius

Italienisches Menü

Ciabatta farcite di verdure (gefülltes Weißbrot)

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Maccheroni alla calabrese
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Polpette alla casalinga (Fleischküchlein)
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Pesche ripiene (gefüllte Pfirsiche)

ciabatta         maccaroni

Polpette         Pesche ripiene

      




Kochen wie in Tain und Tournon am 3. Sept. 2009

mit Frau Kögler, Frau Pentzlin und Frau Wetzel
und Franziska Fabarius

Französisches Menü

Salade Valencienne 
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Boulettes à la Moutarde en grains

mit  Ratatouille
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Clafoutis aux Nectarines

 Salade Valencienne      Boulettes en Ratatouille      Clafoutis aux Nectarines
  


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