Ungarisch in drei Gängen
Schmiden. Beim Angebot "Kochen wie in Fellbachs Partnerstadt Pécs" sind nicht nur Kochkünste gefragt.
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von Lara Vogel
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Bunte
Gemüseteller, duftende Hähnchenschlegel und süße
Pfannenkuchen - wem läuft bei diesen Köstlichkeiten nicht das
Wasser im Munde zusammen? 12 Kinder im Alter zwischen 9 und 12 Jahren
lernten beim Städtepartnerschaftsverein Fellbach in der
Schulküche der Albert-Schweitzer-Schule kennen, wie die Ungarn
kochen.
Zuerst wurden die Schüler über das Land Ungarn und die
Partnerschaft Fellbachs mit der Stadt Pécs informiert. Dann
wurde gelost. Auf diese Art sollten die Nachwuchsköche in Gruppen
an vier Kochflächen verteilt werden. Jede Kleingruppe erhielt die
Aufgabe, einen Gang vorzubereiten.
Unter Anleitung von sechs Betreuern des
Städtepartnerschaftsvereins schnippelten, rührten, siebten,
garnierten und spülten die Teilnehmer in harmonischer
Atmosphäre. Immer wieder blieb es auch nicht aus, dass die mit
Küchenschürzen ausgestatteten Teilnehmer die "Abteilung"
wechselten, um entweder das "Csirke Pörkölt", eine Art
Paprikahähnchen, unter die Lupe zu nehmen, oder beim Aussieben der
ungarischen Spätzle zu helfen.
Der Höhepunkt des Kochkurses sei jedes Jahr die Zubereitung des
Nachtisches, erzählte die langjährige Betreuerin Hannelore
Pentzlin. Dies ist sogar noch ein Wettbewerb: Es geht drum, wer mit der
Pfanne seinen ungarischen "Palacsinta", einen crepeähnlichen
Pfannkuchen, am weitesten in die Höhe wirft und wieder fängt.
Dem gegenüber fällt selbst eine Vorspeise in den Farben der
ungarischen Flagge in der Beliebtheit zurück.
Als der Sieger ermittelt worden war und der Hunger sich bemerkbar
machte, durfte die Gruppe an der gedeckten Tafel Platz nehmen und mit
den Betreuern gemeinsam das ungarische 3- Gänge-Menü essen.
Artikel aus der FZ vom 03.09.2010
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Die Rezepte der drei
verschiedenen Menüs
können Sie durch Anklicken der markierten roten Wörter
anschauen.
Wenn Sie die Speisen (den
Bildausschnitt) anklicken, sieht man die Herstellung.
Kochen wie in
Pécs am 1. Sept. 2010
mit
Frau Becker, Frau Gesswein, Frau und Herrn Halasz, Frau Pentzlin
und Franziska Fabarius
Ungarisches
Menü
Rot-Weiß-Grün (Paprika-Käse-Gurke)
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Paprikahuhn mit Galuska
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Palacsinta mit Obstsalat (Pfannkuchen)
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